■台湾B級グルメ~臭豆腐

“臭豆腐”・・・

“クサヤ”“納豆”“鮒寿司”の臭さを超越した臭さ。
発酵した漬け汁に豆腐を漬け込んだ独特な風味と強烈な臭気。
中国・台湾・香港、更にはアジアの華人社会で広く食されている。

地域によって形や味、食べ方も異なり、華南、台湾では油で揚げ、豆板醤のタレをつける。
又、湖南長沙のそれは、真っ黒で激辛のタレをかける。
北方では塩分の濃い汁に浸け、粥に添える(あまり臭くない)。
他には、煮込んだものや蒸したもの、串焼きまであるが、とにかく臭い。

どんな臭さかというと、アンモニア臭、トイレ臭・・・
“臭中有香”、臭さの中に香ばしさがある・・・そうかなあ?

中国各地、台湾、香港、シンガポールからペナン、私はこれまで各地で臭豆腐を食している人たちを見てきたが、圧倒的に女性が多い。

美女が臭豆腐をほおばっている姿を見ると、あのあと彼氏とキスなどしたらぞっとするなあ、とお節介だがいつも心配してしまう。

ほんとに臭いんだから!

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動画はこちらへ

臭豆腐是華人地區才會吃到的食物,現在還有臭豆腐專賣店,推出各式各樣的臭豆腐料理,其實,臭豆腐不只味道特別,還有醫師把臭豆腐拿來當藥治病。
因為臭豆腐經過發酵之後,會產生二十多種菌種,可以滋生好菌,對腸胃不好的人很有幫助。

在油鍋裡翻滾的臭豆腐,加點泡菜,很多人就愛那種獨特的臭味冒著白煙,清蒸臭豆腐也愈來愈受歡迎,尤其加點麻辣佐料,又臭又辣的滋味就是很過癮臭豆腐也能吃生的,這可能比較少人知道,切一切涼拌,松山醫院的謝醫師尤其鍾愛這種吃法,他說用天然藥草醃製出來的臭豆腐,本身含有二十多種好菌,生吃還能幫助健胃整腸不過,可別以為臭豆腐吃多了還能治病,臭豆腐也有好壞之分。

醫生強調,市面上很多用爛魚蝦、動物腐屍泡製的臭豆腐,甚至用化學藥劑泡過的,絕對有害身體,吃多還有致癌危機,但是民眾光是用肉眼實在難分好壞,醫生強烈建議衛生單位能主動出面幫民眾把關,建立一套完善的檢驗機制,讓民眾能安心的享用臭豆腐。


おまけ;
上海七寶老街の臭豆腐


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by officemei | 2013-10-12 11:44 | ■台灣