■上海蟹(大閘蟹)

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「九月圓臍十月尖」(旧暦の九月は雌の旬、十月は雄の旬)。
そろそろ“上海蟹”のシーズンだ。

上海近郊で獲れるものを“上海蟹”と称しているが、実は上海特産ではない。
江蘇省の陽澄湖・洪沢湖・高宝湖・白馬湖・射陽河、長江河口の巨大な中洲・崇明島などが産地。

なかには安徽省の石臼湖・巣湖、更には江西省・湖南省・浙江省・福建省、最近では、新疆ウイグル産まであるらしい。

それら“上海蟹”のなかで、上海の北西60㎞にある「陽澄湖」産が最高とされており、「正宗陽澄湖大閘蟹」のブランドは香港・台湾にも高額で出荷される。
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大閘蟹上市!
又到了秋天蟹肥的季節了!

陽澄湖大閘蟹肉質鮮美肥嫩,食過後再吃其它再好的佳肴名菜,都會覺得索然無味。
購買正宗陽澄湖大閘蟹最主要的辨認方法,一是青背,二是白肚,三是黃毛,四是金爪・・・
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在上海想吃到「正宗陽澄湖大閘蟹」基本上還是要靠運氣。

大閘蟹是否出生於此、無人敢保證,問題出在「正宗」陽澄湖大閘蟹量少、且老早就被預定一空。

「青殼、白肚、金腳爪」是辨別「正宗」大閘蟹三大招,據聞還有第四招,即「正宗陽澄湖大閘蟹」吃完後「手不會腥」。

問題是吃乾抹淨後才驚覺「吃到假貨」,能退貨麼、一樣為時晚矣!


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by officemei | 2009-09-27 03:26 | ■上海