■ビールのあてに

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上海小菜の定番に「糟毛豆」というのがある。
「糟」は酒かすのことで「毛豆」は枝豆。
「糟」とは黄酒(紹興酒など)の酒かすに塩、砂糖、香草などを調合した調味料のこと。
つまりは粕漬け風味の枝豆。
これは美味です、暖かくなるにつれてビールのおつまみに最高です。
お試しあれ。

それと、これからの季節にお薦めの一品。
毎年5月から10月にかけてよく食するのがザリガニ。
上海には「ザリガニ・ストリート」ともいわれる通り(寿寧路)があって、幾多のザリガニ料理店が軒を並べています。
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寿宁路的马路不长,历史却很久远,这条老马路见证了上海滩六十多年的风云。不过最近几年寿宁路的声名雀起,却是和小龙虾有着不解之缘。
马路西邻柳林路,东接中华路,横枕西藏南路,总长不过两三百米,过去这里的饭店均以经营盒饭排档为主,后来却因小龙虾的一夜流行,成为了附近方圆闻名的“龙虾一条街”。
寿宁路上的龙虾店一律都挂“香巴岛”的牌子,小小的一条马路两旁挤着十来家小龙虾店,据说无论哪种味道的小龙虾都能在那里买到。
寿宁路俨然是名副其实的“香辣小龙虾”汇聚地,小店铺一间挨着一间,而且都叫音同字不同的“香吧岛”、“乡巴岛”等,光看看就觉得热火朝天。
每到小龙虾旺季的夏天晚上,整条街上坐满的都是吃小龙虾的人,如果你不早去,根本就找不到位置。
众人排排坐在街边,挽起袖管,斯文矜持早已不再讲究,双手撕抓不停,一直吃到满嘴流油、面红口干,汗流浃背,嘴中呼出浓浓的辣味,却还是不肯停口,桌上地上丢满虾壳残骸,啤酒饮料瓶倒的横七竖八,仍感觉不够过瘾,“老板再来两斤”的喊声此起彼伏。

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寿宁路小龙虾一条街;
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by officemei | 2010-04-01 00:45 | ■上海