■ 納豆

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納豆には血栓を溶かす酵素が含まれています。私は1978年に静脈血栓になり、ワファリン(血液凝固阻止剤)を服用していました。
その後、納豆を極力食べるようにしていますが、我々世代以上の関西人は元々納豆を食べませんでしたね。近頃では関西人も多く食すようになりましたが。
台湾の臭豆腐の臭さには閉口しますが、納豆はあれほど臭くはありません。
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納豆是日本常見的傳統發酵食品,由黃豆通過納豆菌(枯草桿菌)發酵製成豆製品,具有黏性,不僅保有黃豆的營養價值、富含維生素K2、提高蛋白質的消化吸收率,更重要的是發酵過程產生了多種生理活性物質,具有溶解體內纖維蛋白及其他調節生理機能的保健作用。調查指出日本人食用納豆的歷史已超過一千年。

日台臭いもの対決;


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by officemei | 2013-11-29 16:07 | ■日本