■國産服裝爲何借“洋名”揚名?
雅戈爾、羅蒙、培羅蒙、喬頓、艾格、波斯登、黛安芬、凱普狄諾……這些聽起來洋味十足的服裝品牌,却是正宗的“中國製造”。說來奇怪,在國內市場銷量領先的200個國産服裝品牌中,沾點“洋名”的就有一大半,而在上海主要商場服裝銷售排行榜上,八成以上秀出了洋文稱謂。
“洋品牌國軍”要接軌
取洋名的中國服裝越來越多,被人戲稱爲“洋品牌國軍”,大多數企業起洋名就是想營造一種國際品牌的感覺。一般來說,普通國內消費者看到一個洋名品牌,第一感覺就會認定它爲國際品牌,心理價位就高了一個檔次,這對市場銷售很有幫助。一份專業調查顯示,有53.3%的國內消費者傾向于購買比較有“洋味”的服裝品牌,認定國內品牌的僅16.7%。尤其是年輕消費者,服裝等時尚類消費“崇洋”傾向更明顯。國産品牌姓“洋名”後,由於有價格優勢,瓜分了不少原本屬於洋品牌的市場。
在全球化競爭大背景下,服裝業“洋品牌國軍”也是一種接軌市場的發展趨勢,品牌、技術和生産優勢集聚在一起,有利於打開國際市場。如同聯想走向國際市場要改洋名一樣,部分早就擁有洋名的國內服裝企業就是看準將來走向國際市場的這一步。洋名服裝符合外國消費者“口味”,有利於服裝出口。
“洋名”幷非高價門檻
起個“洋名”就能賣個高價?不一定。大量國産“洋名”服裝的出現,使國內消費者也越來越精了,花較少的錢去體驗穿“洋裝”的感受。以休閑服起家的美特斯邦威就是一個特例,在國內市場走大衆化價格路綫,受到一些年輕人的追捧。洛茲、森馬等名稱十分洋氣的品牌,也在價格上打出親民牌。對這些企業來說,幷不諱言自己本土品牌“血統”,起“洋名”是爲了更好地磨練市場競爭能力。
當然,也有一些國內生産的服裝頂著“洋名”帽子仍守著高價門檻,特別是一些飄洋過海曾到海外報過“戶口”的品牌。由於“歐陸血統”的新興服裝品牌易被國內高級商場接受,有些國內服裝企業自創新品牌時,特地請代理公司在海外註册“洋插隊”一回,儘管服裝生産、設計都設在國內,也大張旗鼓地推出英文名,幷設一個較高定價。
品牌經營“借帽”沾光
不難看到,儘管中國服裝出口佔外貿出口的八分之一左右,但來料加工、來樣加工、來牌加工佔出口服裝總量一半以上。特別是服裝品牌經營還存在“軟肋”,沒有一個在世界上叫得響的名牌,服裝生産企業大都爲別國作“嫁衣”。隨著一些起“洋名”的本土服裝品牌知名度漸增,能否走向國際市場甚至舞起品牌經營長袖?中國名牌斯爾麗女裝就先走出了一步,願意租借商標使用權,已有海內外32家企業欲尋求合作“借帽”。新培育的“卡莎布蘭卡”品牌年銷售也已突破億元,在國內拓展了200多家專賣店。從原先起“洋名”沾光到海外企業爲中國品牌“打工”,國內服裝企業祗有打贏品牌戰役,才無愧于世界服裝第一大國的稱譽。