■グルメ

e0094583_9435427.jpg香港・マカオ版“ミシュランガイド”が初出版される。
東京に続き、アジアで2番目。


★★★は香港ヌーヴェルシノワの「龍景軒」(フォーシーズンズホテル内)と、マカオのフランス料理レストラン「Robuchon a Galera」(グランド・リスボア内)の各1店で、12月5日正式発売。

この評価に対し、香港では強い反発が起こっている。
香港で評価を受けた店が計22店、東京版では173店、これでは、“食在香港”のイメージが壊れる、と。

B級グルメをこよなく愛する私にはどうでもいい話ではあるが、高い金を払って旨いものを食すよりも、安くて充分楽しめる味を探求するほうがいいと思うのは負け惜しみ?

(とある九龍サイドの上海料理店にて)




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著名的法國「米其林美食指南」(Michelin Guide)預計在12月5日推出香港、澳門版本。

一星表示同類中出眾的餐廳,二星代表傑出美食,值得繞道前往,三星則象徵菜餚出類拔萃,值得專程到訪。

14位美食評鑑家從去年開始,在港澳兩地1千家餐廳進行秘密的查訪評鑑,不過14人中只有2位是中國籍,因此引起外界質疑,外國人的口味能評定出道地的港澳美食嗎?



如果在香港吃粵菜,我還是寧願去旺角等地方吃道地、髒髒的小店。
飯店的粵菜排場大,東西當然也好吃,但價格相對較高。

評選米其林的標準可以適用在西餐,但不一定適合中餐。
中菜不只有酸甜苦辣甜,還有臭與嗆等很多想像不到的味道。
這種複雜的香跟味,必須深入了解中國菜系的烹調跟口感,才能評鑑。
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by officemei | 2008-12-04 03:38 | ■港澳